初老リーマンの弁当日記

タッパー弁当で節約と健康を、、、、

豚バラ生姜焼き

こんにちは。 夕飯に生姜焼きを振る舞ったのですが、豚肉とタレが余ったので弁当用にしました。 豚バラ肉100g にんじんの皮 千切り40g 生姜焼きのタレ 残り ★ベースのタレ ⚪︎玉ねぎおろし30g ⚪︎しょうゆ30g ⚪︎みりん30g ⚪︎生姜すりおろし10g ⚪︎はちみつ15g ※…

SDGS鶏そぼろ

こんにちは。 昼に時間があったのでストック品を作りました。 材料 冷凍しておいた野菜の端材100g (にんじんの皮、茄子のヘタの部分、りんごの皮、ブロッコリーの茎、舞茸のいしづきなどをみじん切り) 鶏むね挽肉200g 生姜みじん切り5g 醤油20g みりん20g 豆…

残り野菜と豚肉の味噌生姜焼き

こんにちは。 メインおかずのストックを作成していきます。野菜は残り物と、端材を活用 節約のために野菜や果物の皮やヘタは刻んで冷凍してストックしてます!カレーとかに入れて活用してます、そのうちご紹介。。 今回は大根の葉と茎を活用しました。 ★材料…