初老リーマンの弁当日記

タッパー弁当で節約と健康を、、、、

残り野菜と豚肉の味噌生姜焼き

こんにちは。

メインおかずのストックを作成していきます。野菜は残り物と、端材を活用🥦

節約のために野菜や果物の皮やヘタは刻んで冷凍してストックしてます!カレーとかに入れて活用してます、そのうちご紹介。。

 

今回は大根の葉と茎を活用しました。

 

★材料★

 

大根の葉、茎 40g

しめじ 40g

 
生姜千切り5g
豚肉肩ロースしゃぶしゃぶ用150g
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
 
野菜が硬いので先に炒めてから肉と野菜を同時にin!
水気がなくなるまで炒めたら仕上げにごまを振っておしまい。

とりあえず小分けにして冷凍ストックしておいてまたあとで。